Стоит ли заводить домашнего питомца? Советы женщинам

Стоит ли заводить домашнего питомца

О том, что сегодня женщине не хватает внимания, ласки, заботы и нежности, не написал только ленивый. И нет ничего удивительного в том, что дефицит позитивных чувств женщины покрывают за счет общения с бессловесными любимцами.

Наверное, поэтому популярность домашних животных растет в геометрической прогрессии. Каждый год собачьи и кошачьи питомники, зоомагазины, специализированные фирмы реализуют сотни тысяч зверьков всех видов и мастей, и спрос не падает.

Любопытно, однако, умеют ли наши соотечественницы содержать друзей своих меньших? Или подобное сосуществование чаще оборачивается обоюдными мучениями?

Нужно сказать, что ветеринарные клиники, прежде чем давать рекомендации по приобретению и содержанию домашних любимцев, настаивают на внимательном анализе возможностей. Прежде всего будущему хозяину зверька нужно обратить внимание на собственную восприимчивость к веществам, неизбежно попадающим в среду обитания человека от животного.

Крайняя распространенность аллергических реакций зачастую исключает какую бы то ни было возможность непосредственного общения человека и животного. Широко известны случаи аллергии на кошачью либо собачью шерсть. Тяжелые реакции может вызывать пыль от рыбьего корма. Немало перьевых чешуек и высохших остатков экскрементов разносят по дому птицы, перепархивающие по клетке. Далеко не все люди безразличны к запаху рептилий.

Список «симпатий» и «антипатий», присущих человеческому организму, ежегодно пополняется новыми строками. Поэтому прежде, чем приобрести собачку редкой породы, или «мимимишного» котика, или деловито и беспрерывно жующих грызунов, поинтересуйтесь: принесет ли вам пользу подобное соседство?

Но если противопоказаний нет, и можно смело начинать отбор, задумайтесь: сможете ли вы обеспечить животному этой породы комфортные условия обитания. Ведь даже кошки, известные случаями беспримерной привязанности к человеческому дому, различны характерами и потребностями. Некоторые из них прекрасно переносят длительные отлучки хозяев. Другие — тоскуют, ожидая услышать любимые шаги на лестнице.

Животным, кроме всего прочего, свойственно болеть. То есть как раз несвойственно, но болезни у них все равно случаются. Достаточно широко распространенный артроз у собак, лечение предусматривает весьма «морочное» для хозяев: пса придется не только кормить особым образом, но и еще гулять с ним по расписанию (до четырех часов в день!), лечить в клинике, возить на физиопроцедуры.

С учетом неразговорчивости четвероногих творений, подобный уход может потребовать тщательного отслеживания реакций, поведения, болей. Стоит сказать, что с человеком, заболевшим подобным образом, забот меньше: как-никак, он и более самостоятелен, и более разговорчив.

Немалого участия требуют и другие представители животного мира. Даже красочные обитатели аквариума не живут сами по себе. Помимо регулярного и разнообразного кормления, им требуется и инженерное обеспечение аквариума. Кроме того, чистки емкости, подмены воды, высаживание новых и удаление чрезмерно разросшихся растений превращают содержание рыбок в весьма трудозатратное удовольствие. Не потому ли аквариумы часто держат мужчины?

Ласковая кошечка или преданная собачка — лучшие компаньоны дам. И хотя борьба с кошачьим стремлением к размножению, а также склонность собак к повреждению конечностей во время веселых игр требует сил и внимания, эти животные не зря снискали почет и уважение как верные спутники человечества на протяжении последних десяти тысяч лет.

Хотите иметь настоящего друга — станьте другом сами. Ответная реакция животного поразит вас искренностью, на которую нечасто способны люди.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector