Заболевание отит у кошки

Заболевание отит у кошки

Всем известно, что наиболее значимым и уязвимым местом в организме кошки являются уши. Именно они помогают ориентироваться в окружающей среде представителям дикой природы. Правда, заболевания ушей бывают не только у диких кошек, а и у домашних (и не важно, какой породы Ваше животное). Причин болезни достаточно много и все они абсолютно разные: ушной клещ, грибок, инородное тело, опухоль, травма. Все это влечет за собой воспаление, которое называется отитом.

Заболевание отит у кошки

При повреждении слухового канала ушными клещами или грибками кошка начинает яростно чесать больное ухо, травмируя его. К тому же, организм дает сигнал о том, что в ухе появился паразит, и тут же начинается активное выделение серной массы, которая является отличным рассадником для вредителей. В итоге получается замкнутый круг, разомкнуть, который можно только медикаментозный способом при консультации специалиста. В особо запущенных случаях отит ведет в глухоте, гноению слухового канала. Все это чревато более опасными последствиями.

Для того, чтобы определить отит у кошки — загляните в ухо. Первыми признаками этой болезни являются выделения из слухового канала, изредка с гнойной и кровяной примесью. При этом кошка часто трясет больным ухом, прижимается им к всевозможным поверхностям, сопротивляется при соприкосновении. Заболевание отит у кошки 

Для того, чтобы начать лечение, нужно, в первую очередь, выявить причину воспаления. Если это ушной клещ — приобрести специальные капли в ветеринарной аптеке, если инородное тело — удалить его. В это же время необходимо вести медикаментозную терапию с помощью антибиотиков, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, лучше всего обратиться к ветеринару и ни в коем случае не лезть в больное ухо самостоятельно ватными палочками и другими схожими предметами — слуховой канал настолько хрупок, что повредить его не составит никакого труда. Помните, что периодическая профилактика, а также должная забота о питомце в будущем избавит его от любых неприятностей.

Ссылка на основную публикацию