Объектно-ориентированная архитектура — что из себя представляет?

Объектно-ориентированная архитектура

Объектно-ориентированный метод в программировании основан на разделении и обособлении всех программных компонентов.

Объектно-ориентированная архитектура — что из себя представляет?

Эти компоненты называются объектами и могут представлять собой программный продукт или отдельную функцию, документ или файл, а также абстрактный процесс или событие. Связь между объектами осуществляется при помощи сообщений, которыми они обмениваются, а функции каждого объекта ограничивают те действия, которые могут быть произведены с его данными. При данном подходе также используется терминология и принципы действия системы клиент-сервер. Так, объект-клиент может отправить сообщение другому объекту с запросом на выполнение определенной функции объекта-сервера.

На основе существующих объектов разработчики могут создавать новые объекты низшей иерархии благодаря действию механизма наследования свойств объектов. При этом внутренняя структура существующего ранее объекта остается неизвестной для разработчиков, хотя они и могут вызывать их функции и создавать новые объекты на основе исходных. Такой принцип объектно-ориентированной архитектуры называется инкапсуляцией. Другие ее принципы – абстракция (возможность преобразовать сложную операцию в обобщение, не теряя свойств операции), композиция (создание объектов из других объектов), отделение (объектов от потребителей при помощи создания абстрактного интерфейса) и полиморфизм.

Также принцип наследования предполагает, что изменения, вносимые в базовый объект, автоматически отразятся и во всех производных объектах. Принципы и действие продуктов, построенных с применением объектно-ориентированных методов, позволяют разработчикам и системным администраторам с легкостью создавать новые продукты и приложения на основе существующих программ, не меняя программное обеспечение и программный код. Не менее актуален такой подход и для дальнейшего развития систем распределенного вычисления, ведь приложения, создаваемые согласно методам ООП, могут выполняться, динамически обращаясь ко всем пользователям сети независимо от их физического местонахождения и используемой ОС.

ООП используется для создания сложных моделей, необходимых для осуществления научных разработок, финансовых и экономических вычислений, а также для проектирования систем управления крупными предприятиями разных отраслей промышленности и торговли. Главными преимуществами применения объектно-ориентированных методов в программной архитектуре являются: легкость восприятия таких программ, возможность повторного использования объектов, расширяемость и быстрое выявление ошибок при тестировании.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector