Болезни попугаев

Тот, у кого после внезапной гибели его волнистых попугаев тоже поднялась температура, началось недомогание и затруднение в дыхании, должен известить своего домашнего врача о возможности инфицирования от своих волнистых попугаев. Возбудителя грозного пситтакоза при правильном диагнозе можно побороть без проблем. Запущенная болезнь у инфицированного человека нередко ведет к смерти. Эта болезнь подлежит регистрации.
Другие, очень редкие, но по большей части смертельные болезни — туберкулез птиц и болезнь Ньюкасла. Оба возбудителя могут переселиться на человека. Они вызывают у птиц тяжелые судороги и понос. Шансы на выздоровление крайне малы.
У каждого владельца волнистых попугаев гигиена должна стоять на первом месте. Чистые клетки и свежий корм позволяют избежать многих болезней, например грибковых заболеваний (микозов), которые могут вызвать тяжелые повреждения кожи и органов дыхания.
Наиболее частые заболевания волнистых попугаев, к счастью, при своевременном диагнозе хорошо излечиваются.
Нарушения обмена веществ отражаются прежде всего на цвете и форме выделений и состоянии оперения. Если легкое недомогание после 12 часов покоя и согревающего инфракрасного облучения легко проходит, то от паразитов волнистые попугаи испытывают большие мучения. Безнадзорные попугаи почти все без исключения страдают от крохотного чесоточного клеща, который может внедряться в роговые слои кожного нароста, клюва, лап и даже в клоаку.
На здоровых птиц с нормальной иммунной защитой паразит, как правило, не переходит. Зараженные животные страдают от ненормального изменения клюва, которое обязательно должен исправить ветеринар (например, с помощью инсектицидов или парафинового масла).
Опасные и малоизвестные мегалобактериозы поражают пищеварительную систему и ведут к сильному снижению массы тела. К сожалению, многие птицеводы сами заражены, так что количество инфицированных животных очень велико.
Ссылка на основную публикацию