Всем ли взрослым назначают антибиотики при простуде?

Открытие антибиотиков стало настоящим прорывом в медицине. Активно применяют их около ста лет. Сегодня существует немало скептических заявлений о действенности и пользе препаратов, но практика показывает, что эффективнее средств борьбы с инфекцией на сегодняшний день не существует.

Содержание страницы

Назначение антибиотиков при простудных заболеваниях

С обычной простудой организм с хорошим иммунитетом способен справиться самостоятельно  в течение недели. Но при появлении болезнетворных бактерий нужно помочь организму во избежание осложнений, которые могут перерасти в хронические болезни. Назначают антибактериальные препараты в следующих случаях:

  • если через три дня после появления первых симптомов простуды пациент чувствует себя хуже;
  • дыхание осложнено слизистыми выделениями зелено-желтого цвета;
  • температура тела повышается (больше 38 градусов);
  • появление сильного кашля.

Осложнения при обычной простуде могут наступать у пожилых людей, а также пациентов с ослабленной иммунной системой в силу различных причин. 5-6 простуд за год считается нормальным явлением у здоровых людей.

Всем ли взрослым назначают антибиотики при простуде?
Простуда у взрослых часто требует назначения антибиотиков

Простудные заболевания у взрослых и виды антибиотиков

Для предупреждения осложнений при взрослых простудных заболеваниях рекомендован прием:

  • флемоксина солютаба;
  • амоксициллина;
  • оспамокса.

Это полусинтетические пенициллины. Препараты проверены, поскольку используются более сорока лет. Имеют широкий спектр действия, показаны даже беременным. Антибиотики эффективны и почти не имеют побочного действия. Но некоторые бактериальные штаммы приспособились к этим препаратам. В этом случае лечение проводят с использованием аугментина, флемоклава солютаба, амоксиклава и других лекарств, которые усилены клавулановой кислотой. Лечение проводят также антибиотическими средствами, в составе которых есть цефалоспорин (Супракс и Зиннат). Эти препараты также эффективны в борьбе со стрептококком и пневмококком.

Простуда и ампициллин

Это антибиотический препарат на основе пенициллина. Производятся в таблетках, порошках, растворах для уколов. У него разнонаправленный терапевтический эффект. Останавливает размножение болезнетворных микроорганизмов. Существуют ограничения на использование у беременных и аллергиков. Некоторые виды бактериальных штаммов адаптировались к ампициллину.

Назначение амоксиклава для терапии простуды

Препарат представляет собою комбинацию амоксициллин+клавулановая кислота, что повышает его эффективность в борьбе с отдельными разновидностями бактерий, жизнедеятельность которых сопровождается продуцированием бета-лактамазы (своеобразного щита от антибиотических препаратов). Антибиотик разрушает стенки клеток бактерий, что приводит к их гибели. Противопоказаний немного, но они есть: непереносимость пенициллинов, печеночная, почечная недостаточность, некоторые другие тяжелые недуги. Беременным препарат показан только под контролем врача.

Применение кларитромицина в борьбе с простудой

Чрезвычайно эффективный препарат. Даже микробы в тканевых клетках подавляются кларитромицином. Лекарство угнетает развитие микробов и делает невозможным их размножение. Принимается раз в сутки и быстро распространяется по всему организму кровеносной системой с последующим накоплением в нужных количествах в мягких тканях. Побочных действий от коаритромицина минимум. Дозировка от 500 до 1000 мг в 24 часа в зависимости от течения болезни. Принимают лекарство от недели до двух. Антибиотик действенен и при инфекционных поражениях дыхательных органов, и при лечении туберкулеза, язвы желудка и других сложных болезнях.

Назначение и действие амоксициллина для больных простудными заболеваниями

Активные вещества лекарства разрушают клеточную стенку бактерии, приводя к ее гибели. Лечебное действие сохраняется при взаимодействии с желудочным соком. Стремительная гибель бактерий вызывает интоксикацию, поэтому следует увеличить потребление воды и принимать антигистаминные препараты. Кроме простудных болезней органов дыхания, лекарство применяется также при язве, гастрите менингите и других недугах. Таблетки принимают десять дней (500 мг после еды 3 раза в день). Эффективно лекарство только при бактериальных осложнениях.

Всем ли взрослым назначают антибиотики при простуде?
Назначение амоксициллина

Как с помощью зинната избавиться от болезни

Обладает бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Курс от 5 до 10 дней. Эффективен при болезнях дыхательных путей в борьбе с бактериями, устойчивыми к аппициллину и амоксициллину. Состоит из цефуроксима и вспомогательных веществ. Выпускается в таблетках и в виде суспензии. Принимают зиннат дважды в день с едой. Противопоказан при некоторых заболеваниях крови и органов травления.

Азитромицин – для чего и как применять?

Применяют для борьбы с воспалительными инфекциями дыхательных путей, а также кожных инфекций, инфекций уретры, желудочно-кишечного тракта. Макролидный антибиотик с бактериостатическим и бактерицидным действием. Может вызывать побочные действия со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Возможны аллергические реакции.

Супракс при простуде

Третье поколение антибиотиков. Назначается при воспалениях ЛОР-органов в том числе. Препарат очень сильный и применяется в случае недейственности «щадящих» лекарств. Выпускается в капсулах и в форме суспензии. Реакция на лекарство у всех разная. И лечебный эффект бывает не одинаковым. Болезнь печени и почек является противопоказанием к применению супракса. То же касается беременности и кормления грудью. Препарат может вызывать аллергию. Курс лечения – до двух недель (400 мг в сутки не зависимо от еды).

Всем ли взрослым назначают антибиотики при простуде?
Антибиотики должны быть назначены только лечащим врачом

Аугментин в борьбе с простудными заболеваниями

Комбинация клавулановой кислоты и амоксициллина приводит к высокой клинической эффективности в борьбе с инфекциями различных систем, в том числе и дыхательной. Кроме надежности и эффективности, антибиотик экономически доступен. Принимается в таблетках,  суспензии или с помощью инъекций. Одна-две недели – продолжительность курса. При болезнях печени лекарство аугментин противопоказано. При непереносимости составляющих и желтухе препарат к употреблению запрещен. В случаях беременности антибиотик пьют только под врачебным контролем.

Флемоксин Солютаб – верный союзник в борьбе с простудой

Эффективен при инфекционных воспалениях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожного покрова. Содержит амоксициллин и ряд вспомогательных веществ. Обладает бактерицидным действием. Дозировку рассчитывают в зависимости от тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей организма. Таблетки можно пить вне зависимости от еды. Болезни пищеварительной системы, крови и почек, а также период вынашивания плода и вскармливании грудным молоком являются противопоказаниями к использованию данного антибиотика.

От болезни поможет Линкомицин

Инфекционные заболевания органов дыхания и ЛОР-органов, опорно-двигательного аппарата и мягких тканей – показания к применению этого лекарства. Антибиотик имеет вид капсул, которые содержат в своем составе гидрохлорид ленкомицина. Нарушение в работе печени и почек, а также непереносимость препарата не позволяют некоторым людям применять его в лечении. Беременность и грудное вскармливание также исключает лечение с использованием данного антибиотика. Дозировка назначается исходя из возрастных и физиологических особенностей. Лечение может занимать до трех недель (в тяжелых случаях). Еще больше интересной информации о здоровье и семье вы найдете тут: http://astroline.net.ru/.

Препараты от насморка при простуде

Всем ли взрослым назначают антибиотики при простуде?
Насморк — неотъемлемая часть простуды
  1. Изофра – состоит из сульфата фрамицетина и вспомогательных веществ. Имеет вид прозрачной жидкости. Антибиотик капается в нос и имеет бактерицидное свойство. Препятствует развитию инфекций в верхних дыхательных путях. Применяется при ринофарингитах, ринитах, синуситах. Препарат впрыскивается от 4 до 6 раз в сутки на протяжении семи дней. Не применяется при беременности и грудном кормлении, а также аллергических реакциях на него.
  2. Полидекса – борется с осложнениями после простуды (ринит, тонзиллит, гайморит). Это антибиотикосодержащий спрей. Курс длится 5 дней, содержит до пяти впрыскиваний в сутки.
  3. Биопарокс – предназначен для местного воздействия на очаг инфекции. Назначается при борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей в виде ингаляций (по 4 в день).

Ингаляция небулайзером и применяемые для этого препараты

Ингаляция хороша тем, что антибиотик не попадает в кровеносную систему с последующим распространением по всему организму, а концентрируется в очагах воспаления. При небулайзерном введении лекарство превращается в аэрозоль. Раствор приготавливается самостоятельно или используется уже готовый.

Гентамицин – это бактерицидный антибиотик в виде хорошо растворяемого в воде белого порошка. Воспаленные нервы и почечная недостаточность не позволяют применять его в лечении. Не назначают его и пожилым пациентам.

Флуимоцил – применяют при респираторных заболеваниях для облегчения отделения мокроты. Ингаляция проводится один-два раза в день. Последняя ингаляция должна быть за несколько часов до сна. Небулайзер следует применять в строгом соответствии с инструкциями.

Простуда при беременности и препараты щадящего действия

Всем ли взрослым назначают антибиотики при простуде?
Простуда при беременности на ранних сроках может повлиять на развитие плода

Антибиотик может негативно влиять на развивающийся плод или на грудного ребенка, который находится на естественном вскармливании, когда речь идет об осложнениях при простуде мамы. Терапия проводится с применением щадящих антибиотических препаратов после предварительного исследования и выявления возбудителей болезни. Если исследование невозможно, то лечение проводят с применением ампициллина, ристомицина, оксациллина, эрикциклина, цефозолина, оксампа, азитромоцина, миноциклина, биопарокса. Препараты вводят инъекционно, чтобы избежать дисбактериоза. В курс лечения входят антигистаминные средства во избежание аллергии.

Грудные дети и антибактериальные препараты

Любые лекарства негативно влияют на нормальное развитие ребенка. Поэтому назначение антибиотика должно иметь свои оправданные риски. Высокая температура, кашель, переходящий в спазмы, перекрытие дыхания сильным ринитом. В этих ситуациях применяются антибиотические средства при простудах малышей. Терапия проводится с использованием следующих лекарств:

  • Сульбактам – вводится парентеральным способом, показан даже недоношенным детям, его можно применять с рождения;
  • Линкомицин – в виде порошка для инъекционных растворов;
  • Емсеф – вводят внутримышечно в растворе лидокаина (возможны побочные эффекты);
  • Клиндамицин – показан с одного месяца, быстро накапливается в очаге воспаления.

    Всем ли взрослым назначают антибиотики при простуде?
    Какие лекарства назначают грудничкам?

Препараты, облегчающие состояние

Речь идет о комплексных средствах (Терафлю, Колдрекс, Ринза). Лечебного действия не оказывают. Состоят из парацетамола, расширяющих сосуды препаратов и витамина С. Это обезболивающие средства, которые могут облегчить на некоторое время состояние пациента,  но не лечат и иммунитет не повышают. Они способны быстро привести в норму температуру, убрать головные боли и насморк, но терапевтического эффекта не имеют.

Простуда и антибиотик: когда нужно начать прием лекарства?

Нужно отличать простуду от вирусной инфекции (которая может быть еще и бактериальной и грибковой). Она поражает органы дыхания. После дополнительных исследований ставят точный диагноз. ОРВИ может вызываться отдельными типами вирусов (грипп, аденовирус и т.д.), а может быть результатом активности смешанной болезнетворной флоры (даже комбинациями вирусов и бактерий). Могут осложняться бронхитом, гайморитом, пневмонией. Если ОРВИ протекает без осложнений, то и антибиотики при терапии не применяются. При сложных формах болезни антибактериальные препараты обязательны.

Необходимость антибиотиков и анализы

Анализы мочи и мазки из слизистых органов дыхательных путей могут показать признаки развития инфекционного поражения. В связи с их дороговизной такие исследования проводятся далеко не всегда. Но при ангине мазки берутся на предмет выявления дифтерии. Анализ крови позволят доктору по уровню лейкоцитов видеть воспалительный процесс.

Всем ли взрослым назначают антибиотики при простуде?
Антибиотики назначаются после анализов

Определение развития осложнений при простуде

Признаков развития осложнений несколько:

  • зеленовато-желтый цвет отделений из ЛОР-органов;
  • постоянно держится высокая температура;
  • осадок и помутнение в моче свидетельство инфекционного поражения мочевыделительной системы;
  • инфекция в кишечнике добавляет в кал кровь, слизь и гной;
  • после пяти дней простуды и улучшения состояния повышается температура, появляется кашель и боль в груди – признаки воспаления легких;
  • боль в горле, увеличение шейных лимфатических узлов и налет на гландах – подозрение на дифтерию;
  • отит проявляется болями в ухе с выделениями;
  • воспаление околоносовых пазух сопровождается болями в лобной области при наклоне вперед, человек говорит через нос, пропадает обоняние.

Антибиотик и последствия его приема

Неправильная терапия антибактериальными препаратами чревата побочными эффектами:

  • аллергия – зависит от индивидуальной переносимости некоторых препаратов пациентом;
  • устойчивость болезнетворных бактерий – неправильное лечение приводит к отбору и быстрому размножению бактерий;
  • появление дисбактериоза – гибель защитных микроорганизмов при размножении болезнетворных.

Выбор антибиотика – прерогатива врача. Только он сможет адекватно и оправданно назначить серьезное лечение, так как принимает во внимание вид осложнения, возраст пациента, реакция на препарат и т.д.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector